mardi 16 septembre 2014

Recette Poulet au Château-Chalon et aux morilles

Préparation : 1h environ
Cuisson : 1h en tout

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet fermier (ou un chapon) de 1,5 kg environ
- 1 sachet de morilles surgelées
- 400 g de champignons de Paris
- 1 Bouteille de Château-Chalon (ou un Arbois, autre vin jaune du Jura)
- une grosse échalote
- 20 cl de crème entière

Préparation :

Coupez le poulet en 8 morceaux environ.
Salez, poivrez et farinez-les.

Dans une sauteuse, faites les dorer quelques minutes dans le beurre chaud.
Eteignez.

Transvasez les morceaux dans un plat à four et faites cuire 20 min eu four à 210°C (thermostat 7).

Lavez, émincez les champignons de Paris et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre.
Salez, poivrez, aillez un peu.

Faites décongeler les morilles en les faisant chauffer dans une petite poêle avec du beurre.
Quand elles ont rendu leur eau (elles sont décongelées), éteignez.
Ne jetez pas pas l'eau.

Coupez les morilles en morceaux.

Reprenez votre sauteuse, remettez les morceaux de poulet (sans le gras rendu au four) et ajoutez l'échalote émincée.

Déglacez avec 20 cl de vin jaune.

Ajoutez les morilles et leur jus, puis les champignons de Paris.
Salez, poivrez.

Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure à feu doux.

Après ce quart d'heure, ajoutez la crème, délayez et couvrez à nouveau pour 10 minutes environ.

Eteignez et réchauffez juste avant de servir, avec du Château-Chalon bien sûr!

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