mardi 1 juillet 2014

Recette Petits chaussons au veau, Riesling et basilic

Préparation : assez longue
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (une grosse trentaine) :
- pâte feuilletée (j'ai utilisé une recette du site)
- 900 g de noix de veau
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons (ou échalotes)
- 2 gros bouquets de basilic frais
- 1 bouteille de Riesling
- 1 ou 2 jaunes d'oeufs (avec un tout petit peu d'eau)

Préparation :

Découper la noix de veau en petits morceaux et hacher les oignons très finement.

Mettre le tout dans un grand saladier, ajouter les lardons fumés, bien mélanger, y aller avec les mains, même, saler (attention, les lardons sont salés), poivrer.

Verser du Riesling sur le tout (deux verres, à peu près), et boire le reste.

Laisser mariner au moins quelques heures (chez moi, tout la nuit).

Egoutter la marinade (vider le jus) voire éponger un peu pour que la farce ne soit pas trop humide, ça risquerait de gâter la pâte, et le rendrait difficile à manipuler.

Ajouter à cette farce asséchée le basilic frais: couper à l'aide de ciseaux les feuilles, et mélanger de façon à ce qu'il y ait du basilic partout.

Etaler la pâte feuilletée, découper à l'aide d'un bol des ronds de pâte (mieux vaut le faire au fur et à mesure, par série de 5 ou 6, sinon la pâte se rétrécit).

Préchauffer le four (200°C/thermostat 6/7)

Déposer un peu de farce sur chaque rond, plutôt vers un bord, ce sera plus facile pour refermer le chausson, en rabattant la moitié de la pâte au-dessus de la farce, bien pincer les bords pour fermer (humidifier éventuellement pour faciliter la tâche), dorer avec du jaune d'oeuf et un pinceau.

Placer les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, (j'ai fait trois fournées).

Cuire à pendant au moins 20 minutes, en surveillant la cuisson. C'est cuit quand la pâte est bien dorée (chez moi, un peu plus de 25 minutes).

Recette de la 8ème rencontre Marmiton.Se mange chaud ou froid, avec une salade verte.Merci à ma copine Noémie dont j'ai adapté la recette.

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