mardi 13 mai 2014

Recette Tourin blanchi

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- une cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon
- 2 oeufs
- sel + poivre
- huile ou graisse de canard

Préparation :

Couper l'oignon très très finement. Peler l'ail et le couper en 2.

Faire chauffer la matière grasse puis faire très lentement revenir votre oignon émincé et votre ail.

Hors du feu, mélanger vivement avec la farine de façon à bien imprégner l'ail et l'oignon. Ajouter en remuant tout doucement un quart de litre de bouillon, puis finir de verser le bouillon.

Faire mijoter 15 minutes. Saler et poivrer à votre goût.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans la soupière puis verser un quart du bouillon en remuant vivement. Verser 2 autres quart de bouillon dessus.

Mettre les blancs dans le quart de bouillon restant en fouettant vivement puis rajouter au reste.

Servir dans des bols individuels dans lesquels vous aurez mis une tranche de pain grillé.Cette recette du Sud-Ouest est très fréquemment réalisée dans les campagnes. Les paysans finissaient leur soupe en faisant 'chabrot': ils gardaient un peu de bouillon dans leur assiette, rajoutaient du vin rouge, remuaient et buvaient le tout. La légende dit qu'on devait se servir d'assiettes très creuses, retourner la cuillère à soupe son dos vers le haut et recouvrir de vin... Légende à ne pas forcément respecter!rouge de table

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