mercredi 15 janvier 2014

Recette Mousse chocolat caramel au beurre salé

Préparation : 1 heure
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 6 ?ufs

Préparation :

Séparer les blancs d'?ufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.

Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.

Porter la crème à ébullition.

Dès l?ébullition l?ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d?ébullition !

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.

Hors du feu, y ajouter les jaunes d??ufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.

Verser le chocolat dans une jatte.

Y incorporer très délicatement les blancs en neige.

Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.Cette mousse est une libre digression sur la recette de truffes au caramel au beurre salé de Pierre Hermé.Un bon Porto

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