Préparation :35 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 115 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 75 g de semoule fine
- Extrait de vanille
Préparation :
Verser la semoule dans un récipient qui supporte la chaleur, faire bouillir une quantité d'eau qui recouvre la semoule dans le récipient. Verser l'eau en ébullition sur la semoule, bien remuer pour éviter les "paquets" de semoule, recouvrir et laisser reposer afin que la semoule puisse absorber l'eau.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le sucre aux jaunes d'oeuf en remuant énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis les noisettes, la semoule prête, la farine et enfin l'extrait de vanille (mélanger à chaque fois).
Mettre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Préchauffer le four à Th 5.
Beurrer un moule, puis verser la préparation.
Enfourner pendant à peu près 45 mn.A 45 minutes de cuisson, le gâteau sera plus compact dans le tour, mais le coeur sera moelleux. Si on veut un gâteau complètement compact, il vaut mieux le laisser à peu près 50 minutes au four. A l'inverse, si l'on veut un gâteau plus moelleux, il faudrait le laisser à peu près 40 minutes, mais tout dépend des fours.
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