vendredi 12 septembre 2014

Recette Gratin Dauphinois aux cèpes

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de pommes-de-terre
- 40 g de cèpes séchés
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 250 ml de lait + 100 ml de lait
- une gousse d'ail
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :


La veille au soir faire tremper 1/2 heure les cèpes séchés dans de l'eau tiède. Jeter cette première eau et mettre les cèpes à tremper toute la nuit au réfrigérateur dans 250 ml de lait.

Beurrer un plat à gratin et frotter le fond et les parois avec une gousse d'ail coupée en deux. Placer les pommes-de-terre (pelée et coupées en fines tranches d'environ 2 mm d'épaisseur) jusqu'à 1/2 hauteur du plat puis saler et étaler dessus les cèpes égouttés. Rajouter le restant de pommes-de-terre, saler à nouveau, poivrer, recouvrir de râpé. Verser sur le plat le lait de trempage des cèpes mélangé avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait nature.

Enfourner dans un four à 240°c et laisser cuire environ 45 mn.Il est important d'utiliser des cèpes séchés pour obtenir le lait aromatisé!La coloration de lait est donc normale (brun).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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