Préparation :30 mn?
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg (?) de pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d?amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
- 1/2 verre à liqueur de calvados
- quelques amandes effilées
Préparation :
Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l?oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu?à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d?un coup la farine et mélangez l?ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu?à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l?amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l?appareil sur les pommes. Parsemez d?amandes effilées.
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
NB : le repos de la pâte est facultatif sauf s?il fait chaud et qu?elle est collante.Je ne prétends nullement détenir la recette de la tarte normande,d'une, parce qu'il n'y en a pas ! , de deux, parce que celle-ci provient seulement de mes différents essais et non d'un quelconque cuisinier toqué. Généreusement parfumée, elle fleure bon ma Normandie natale...du cidre bouché, bien sûr !
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