Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de Comté
- 300 g de Beaufort
- 300 g d'Emmental
- 50 cl de vin blanc doux (Alsace)
- 200 à 300 g de cèpes frais
- une pincée de paprika
- 1 cuillère à soupe de Kirsch ou de Génépi
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 baguette et 1/2 de pain rassi (dur)
- 1 gousse d'ail
Préparation :
? Frotter les poêlons à fondue avec l'ail.
? Hacher, râper ou couper en petits morceaux les fromages, et disposer-les dans le poêlon.
? Mouiller le fromage avec le vin (meilleur est le vin, meilleure sera la fondue... les Sancerre est excellent !).
? Pendant ce temps, laver précautionneusement les champignons et essuyer les.
? Couper-les en petits morceaux.
? Poser le poêlon sur le brûleur de la gazinière et faire doucement fondre le fromage en remuant souvent avec une spatule en bois.
? Lorsque le fromage est presque conplètement fondu et homogène, rajouter les petits morceaux de champignons.
? Puis une fois la fondue, bien onctueuse, ajouter le kirsch ou le Génépy et le paprika.
? 1 cuillère à café de Maïzena permetra de lier la fondue.
? Ne pas oublier de couper le pain rassi (ou grillé) en morceaux pas trop petits.
? Apporter le poêlon sur le réchaud et bon appétit !Une petite pincée bicarbonate de soude rendra la fondue très digeste pour tout le monde, mais attention cela à tendance à mousser, attendre un peu en tournant avant de servir !le même vin qu'utilisé dans la fondue, les vins blancs d'Alsace sont parfaits.
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