vendredi 1 août 2014

Recette Cheesecake double amande (20ème rencontre Marmiton)

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte :
- 300 g de biscuits sablés type Spritz
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de beurre

Pour la frangipane :
- 2 oeufs moyens
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande

Pour la garniture :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 600 g de fromage blanc à 20%
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre

Préparation :

Pour faciliter le démoulage, prévoir un moule en silicone ou un moule à fond amovible, diamètre 26 cm.

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Broyer les sablés, mélanger avec la cannelle et le beurre juste fondu.

Avec 300 g de sablé on obtient une couche d'épaisser moyenne (env. 1/2 cm), suivant vos goûts la quantité de sablés et de beurre utilisée peut varier de 200 g (croûte très fine, mais aussi très friable) à 400 g (croûte faisant environ la moitié de l'épaisseur de la garniture, très joli coupé en petits carrés individuels, mais un peu bourratif en grosses portions).

Tasser à la main cette mixture au fond du moule.

Battre 2 oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse un peu, ajouter la poudre d'amande, bien mélanger et étaler sur les sablés (attention, y aller doucement sinon la pâte se décolle et se mélange à la frangipane)

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture (au robot ça va très bien). Avec les proportions indiquées c'est peu sucré et sent très fort l'amande amère, vous pouvez ajuster ces 2 quantités suivant votre goût. Verser dans le moule par dessus le reste, et enfourner pour environ 50 minutes.

Laisser refroidir complètement puis enduire le dessus de sirop d'érable.

Laisser encore au moins 2 heures au réfrigérateur et ne démouler qu'au moment de servir (plus on attend moins on risque que la croûte se casse au démoulage).Pour décorer, vous pouvez faire griller des amandes éffilées et les coller sur le sirop d'érable... sauf si comme moi vous avez oublié vos amandes au supermarché.

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