mercredi 23 avril 2014

Recette Parmentier au potiron (restes de viande)

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande cuite (restes de pot-au-feu, de poulet ou steak haché. On peut mélanger les viandes)
- 400 g de pommes de terre
- 1 kg de potiron
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de bouillon de pot-au-feu ou de boeuf
- 120 g de beurre
- 15 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- sel et poivre

Préparation :


Hachez l'ail et un oignon pelés et émincez l'autre oignon. Coupez la viande en tranches fines et taillez-les en lanières.

Dans une cocotte, faites suer l'ail et l'oignon hachés avec 30 g de beurre. Ajoutez la viande et cuisez 5 mn. Versez le bouillon, le cumin, du sel et poivre.

Faites mijoter 20 mn en remuant (le jus doit être presque évaporé).

Chauffez 10 g de beurre dans une poêle et laissez-y suer l'oignon émincé. Réservez-le.

Pelez les pommes de terre, coupez-les et faites-les cuire 25 mn dans de l'eau salée.

Mettez le potiron pelé, égrené et découpé en cubes dans une casserole. Salez et laissez étuver 15 mn avec 30 g de beurre et 10 et d'eau. Remuez souvent.

Chauffez le four à thermostat 8 (240°C). Passez le potiron et les pommes de terre au presse-purée. Mélangez avec le lait chaud et 40 g de beurre en dés. Poivrez.

Étalez la viande dans un plat beurré puis recouvrez de purée. Parsemez de gruyère râpé et d'émincé d'oignon.

Faites gratiner 15 min au four et servez.C'est un régal réclamé par mes amis les soirs d'hiver, ce plat permet de valoriser les restes de viande et de faire déguster du potiron au plus récalcitrants ! A déguster avec une salade bien assaisonnée. gamay de touraine

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