Préparation : 1 heure (A PRÉPARER LA VEILLE)
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
1er et 4ème étage :
- 10 oeufs cuits dur (10 mn)
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise ferme
- 1 botte de persil haché très fin
- sel, poivre
2ème étage :
- 500 g de ricotta ou de fromage blanc très ferme (type Philadelphia)
- 1 bottillon de ciboulette ciselée très finement
- sel, poivre
3ème étage :
- 2 poivrons rouges
- 10 olives noires dénoyautée
- 1 grosse botte de basilic
- piment à volonté
- sel, poivre
Préparation :
1er et 4ème étage :
Ecraser les oeufs cuits durs à la fourchette assez finement. Mélanger soigneusement au persil et à la mayonnaise, saler, poivrer à volonté.
2ème étage :
Mélanger la ricotta avec la ciboulette, saler et poivrer.
3ème étage :
Couper les poivrons en deux, les vides de leurs graines. Les faire griller environ 10 mn dans le four bien chaud. Au sortir du four, les envelopper d'un linge et laisser refroidir. Les peler.
Dans un mixer, mettre les poivrons pelés, les olives, le basilic, le piment. Mixer assez grossièrement.
Saler et poivrer.
Montage :
Dans un moule à charnière de environ 18 cm de diamètre disposer soigneusement du papier film en le laissant dépasser.
Mettre la moitié du mélange aux oeufs, tasser fortement avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre la totalité du mélange à la Ricotta, tasser fortement.
Ajouter le mélange aux poivrons, les étaler soigneusement et terminer avec le reste de mélange aux oeufs.
Replier le film plastique restant, tasser encore pour que toutes les couches se "soudent" et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.
Démouler et servir avec une salade de mâche et de betterave rouge.Créé pour la rencontre helvétique.
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