dimanche 23 février 2014

Recette Gratin de pâtes aux légumes grillés

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de pâtes type macaroni
- 1 belle aubergine
- 1 belle courgette
- 1 boîte de tomates concassées (déjà assaisonnées, style "à l'ail et au basilic", ou assaisonnées soi-même selon les goûts)
- 150 g d'épinards hachés surgelés, dégelés et égouttés
- 1 barquette de ricotta (250g)
- 1 barquette de fromage de chèvre frais (125 g)
- 2 oeufs
- fromage rapé (gruyère, emmental ou bien mozzarella)
- sel, poivre
- noix de muscade
- huile d'olive
- une gousse d'ail pour frotter le plat

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau, selon les indications de l'emballage. Egouter et additionner d'huile d'olives pour qu'elles ne collent pas en attendant.

Laver et sécher la courgette et l'aubergine et les détailler en fines rondelles. Au pinceau, les passer à l'huile d'olive et les ranger dans un plat à four. Les passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient grillées à souhait. Alternativement, les griller par portions, dans l'appareil à croque-monsieurs (c'est ce que je fais), ou entre les plaques "grill" de ce dernier s'il en dispose.

Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le chèvre, les oeufs et les épinards. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

Composer le plat:

Dans un plat à gratin, préalablement frotté d'ail et huilé, commencer par une couche de pâtes, couvrir des rondelles de courgette, puis du tiers du mélange à la ricotta, du tiers des tomates concassées. De nouveau des pâtes, de la ricotta, des tomates, puis l'aubergine. Enfin, ricotta, tomates et pâtes.

Parsemer généreusement de fromage râpé.

Passer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15-20 min, jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.

Bon appétit!Pour gagner du temps, on pourrait utiliser des légumes grillés achetés tous faits, mais ça reviendrait bien plus cher. A vous de voir :-)

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