jeudi 27 février 2014

Recette Couscous à la lotte

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- la tête de la lotte
- 2 verres de semoule
- 1 verre à liqueur d'huile
- 1 gros oignon haché
- carottes
- 1 navet
- 1 à 2 pommes de terre
- 1 joli quartier de courge rouge
- pois chiches
- 1 petit brin de céleri
- 1 soupçon de cayenne
- sel, poivre
- qq graines d'anis et de carvi
- 2l 1/2 d'eau
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

Préparation :

Arroser la semoule avec 1 peu d'eau dans 1 plat.

Dans le couscoussier, faire chauffer doucement l'huile et y faire revenir les légumes sauf les pommes de terre.

Ajouter le concentré de tomates et laisser rissoler tout doucement.

Ajouter l'eau, attendre l'ébullition, puis ajouter les arômates et la tête de la lotte entière avec la peau (jouent le même rôle que les couennes dans le cassoulet).

Laisser mijoter 1h. Mettre le haut du couscoussier et attendre que la vapeur passe. Ajouter la semoule légèrement humide et laisser cuire 1/2h.

Mettre ensuite la semoule dans le plat creux et la mouiller avec la sauce (ne pas avoir peur!!). Attendre 1/4 h.

Remuer pour bien mélanger la sauce à la semoule. présenter la tête et les légumes à part.Le corps peut être soit juste cuit dans le bouillon au dernier moment ou frit (après avoir mariné à l'ail cumin harrissa citron sel poivre )blanc sec

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