mercredi 8 janvier 2014

Recette Tarte chocolatée orange canelle

Préparation :40 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour la pâte :
- 175 g de biscuits "Bastogne" de LU
- 50 g de farine
- 75 g de beurre ramolli en petits morceaux
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour la garniture :
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 25 g de cacao pur en poudre
- 2 oeufs
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 8 cl de jus d'orange
- 4 cuillères à soupe de marmelade d'orange
- 1/4 cuillères à café de cannelle

Préparation :

Préparer la pâte à tarte :

Mixer les biscuits pour le mettre en miettes fines. Les verser dans 1 saladier avec la farine et la cannelle. Ajouter le beurre.

Mélanger en frottant du bout des doigts jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que le tout ait tendance à s'agglomérer.

Ecraser du bout des doigts la pâte obtenue, de façon homogène, sur le fond et les parois d'un moule à tarte à revêtement anti-adhésif.

Faire durcir 30 minutes au réfrigirateur.

Préparer la garniture :

Battre le beurre et ajouter le sucre pour obtenir une pommade légère.

Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant énergiquement. Incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre de cacao préalablement tamisée.

Ajouter le jus d'orange.

Dans un bol à part, mélanger la marmelade et la cannelle. Etaler sur la pâte durcie et verser par-dessus la garniture. Lisser le dessus.

Enfourner 35 minutes environ à 180-200°C (thermostat 6-7).

La garniture doit être prise et résister doucement sous le doigt.
Laisser bien refroidir avant dégustation.Les "bastognes" sont les biscuits à la cannelle et au sucre candy fabriqués par LU. Ce type de biscuits s'appelent plus communément les "Speculoos".

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