Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h ou 25 mn (selon récipient de cuisson)
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de crème fleurette
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir de dessert
- 4 gousses de vanille
- 10 jaunes d'oeuf
- 100 g de cassonade
Préparation :
Mélanger le lait, la crème fleurette, les gousses de vanille et 100 g de sucre. Faire bouillir doucement.
Laisser refroidir.
Battez énergiquement les 10 jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre restant pour que le tout blanchisse. Verser dessus la préparation à base de lait en ôtant les gousses de vanille.
Faire fondre le chocolat en morceaux avec 2 cuillères à soupe d'eau au micro-ondes. Verser dessus la préparation précédente et bien mélanger le tout.
Mettre à cuire à four peu chaud (Th 2/3) pendant 1 heure dans une terrine culinaire ou 25 mn dans des ramequins individuels.
Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures.
PRESENTATION :
Dix minutes avant de servir, saupoudrer chaque crème avec de la cassonade et glisser le plat sous le grill à plein feu, juste le temps de caraméliser la cassonade.
Servir immédiatement.Attention, le secret d'une bonne crème, c'est qu'il ne faut surtout pas laisser bouillir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire