Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 1 kg de sauté de porc (rouelle)
- 400 g d'andouille
- 150 g de lardons
- 1,5 l de bière brune forte
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 350 g d'oignons
- 4 pommes fermes coupées en quartiers
- sel, poivre
- maïzena
- 3 ou 4 tranches de pain d'épices
- 2 cuillères à soupe de sucre roux ou cassonade
Préparation :
Mettre le morceau d'andouille à chauffer très doucement dans de l'eau froide (sinon elle éclate).
Dans une cocotte, faire fondre le beurre ; déposer le sauté et laisser colorer sur toutes les faces ; retirer.
Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons coupés en fines rondelles, et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.
Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer.
Ajouter le sauté, le bouquet garni ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn (optionnel : pour épaissir un peu la sauce, on peut délayer un peu de maïzena à ce moment, le risque c'est que ça attache).
Ajouter l'andouille déjà chaude, les pommes, et placer les tranches de pain d'épices sur le dessus de la préparation.
Continuer la cuisson pendant 15 mn à feu doux.
On peut servir une purée, sévèrement beurrée, en accompagnement.Cette recette est partie d'une envie d'andouille eue en sauçant le reste de jus d'une carbonade flamande, on a fait un test, et ça marche pas mal, en fait !bière brune forte, telenn du ou coreff Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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