lundi 9 décembre 2013

Recette Quatre quarts traditionnel de Mamie Raymonde

Préparation :45 minutes
Cuisson :60 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 ou 6 ?ufs, les peser avec la coquille et cela vous donne le poids pour chaque quart
- même poids de sucre
- même poids de farine
- même poids de beurre
- une cuillère à soupe de Rhum
- un sachet de levure alsacienne

Préparation :

Mélanger jaunes + sucre à la cuillère en bois pendant ½ heure.
Cela doit gonfler et devenir blanc.

Rajouter doucement la farine tamisée et un paquet de levure alsacienne à la fin.

Faire fondre un peu le beurre et en rajouter si nécessaire pour aider à remuer la farine.

Rajouter 1 cuillère à soupe de rhum et le reste du beurre.

Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Verser les blancs en neige et les incorporer délicatement (surtout tourner doucement à la fin).

Graisser le moule à cake avec du beurre.

Préchauffer le four juste quelques minutes.

Faire cuire 160°C (thermostat 5-6) pendant 1 heure.

Position dans le four : 1/3 en bas (éviter d?ouvrir la porte du four).

Variante : mettre des pommes ou des pêches au fond du moule.

Bon appétit !

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