lundi 9 décembre 2013

Recette Bûche blanche aux fruits

Préparation : 15 mn + 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour le biscuit:
- 6 oeufs
- 150 g sucre
- 120 g farine
- 1 pincée de sel
- extrait de vanille

Pour la finition:
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 l de crème à fouetter
- 100 g sucre glace
- copeaux de chocolat
- éventuellement kirsch ou rhum

Préparation :


Préchauffez le four à 150°C.

Séparez les oeufs, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez-y une pincée de sel, l'extrait de vanille et tamisez-y la farine.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez délicatement les blancs au reste de la préparation. Remplissez un moule à cake beurré de cet appareil et enfournez pendant une heure. Contrôlez si le biscuit est cuit à point avec une aiguille à tricoter. Si elle ressort propre, le biscuit est prêt. Laissez refroidir sur une grille.

Fouettez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Coupez le biscuit horizontalezment en 2 et badigeonnez les surfaces de sirop aux fruits (éventuellement additionné d'une cuiller de kirsch). Tartinez les surfaces de chantilly et garnissez une moitié de morceaux de poires et d'ananas. Déposez l'autre moitié de biscuit dessus. Décorez le dessus et les côtés avec la chantilly restante et striez à la fourchette.
Appliquez les copeaux de chocolat aux deux extrémités.Bien fraîche, cette bûche est aussi digeste qu'une glace et s'apprécie même après un repas un peu lourd.Peut éventuellement s'accompagner d'un coulis de framboises.

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