mardi 31 décembre 2013

Recette Paëlla de Valence - recette familiale

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50

Ingrédients (pour 4 -5 personnes) :

Viandes :
- poulet (cuisses)
- lapin (cuisses et rable) et porc frais (morceaux de côtes ou échine) ; on peut n?en mettre qu?une ou deux. Le porc seul est le plus rapide. On peut n?en mettre aucun si on remplace la viande par du calamar

Fruits de mer :

moules, crevettes, langoustines (tous non décortiquées), calmar (petits car plus tendres) nettoyé et coupé en morceaux (2 à 3 cm de côté) ; on peut ne mettre que 2 ou 3 de ces ingrédients (en général moules + crevettes)

Légumes

suivant le goût et la saison mettre l?un des trois suivants : haricots verts, petits pois, coeurs d?artichaut violet (l?un des trois)... et toujours des poivrons par dessus pour décorer
- 1 boîte de tomates pelées et 2 ou 3 gousses d?ail
- Riz : non collant (grains longs), 200 à 250 g
- Herbes ? laurier en poudre, un bouquet de persil (à feuilles plates)
- Epices ? poivre, safran
- Alcool ? un verre à liqueur d?anisette de bonne qualité (« Gras » par exemple)

NE METTRE NI CHORIZO NI OIGNON (comme pour les merguez dans le couscous, il à fallu que j'arrive en France pour découvrir çà !!!)

Préparation :


Préparation et cuisson :
Hacher finement l?ail et le persil, et les tomates pelées.
Faire dorer dans de l?huile d?olive l?ail et le persil d?abord, puis rajouter la tomate dans la poêle (= paella) ; réserver.

Faire dorer chacune des viandes séparément (réserver à chaque fois).

Remettre tous les ingrédients déjà dorés dans la poêle. Saler, poivrer, ajouter le laurier. Rajouter 2 ou 3 casseroles d?eau (le plus petit modèle).
Faire démarrer à feu vif puis à l?ébullition réduire, rajouter les fruits de mer et laisser mijoter 1/2 heure.
Au bout de 1/2 heure rajouter le riz + les légumes + l?anisette + le safran. Laisser cuire environ 10 mn. Arrêter le feu et laisser quelques minutes de plus pour que le riz gonfle dans le reste de liquide.La viande de poulet cuit plus vite que les autres : la rajouter 1/4 d?heure après les autres viandes.
Le poivron est coupé en 6 quartiers et est doré dans une autre poêle et rajouté par dessus 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Les crevettes peuvent aussi être dorées à part et dressées (en fin de cuisson) au centre de la poêle en décoration.
Si on est pressé on peut prendre des haricots ou des petits pois en conserve. Par contre les coeurs d?artichauts doivent toujours être frais.
Riz : Si on ne trouve pas le riz conseillé par un lecteur (Fernando MAIQUES - avis donné le 04/01/2002 : « Quand au riz il faut savoir que la paella se fait avec un riz spécial, très pauvre en amidon qui évite le goût de 'paille' des autres riz. Ce riz se trouvent en grande surface au rayon spécialité régionale (riz La fallera, par exemple »). On peut utiliser du riz Basmati.Dépend des viandes / poisson, mais toujours un vin au caractère affirmé pour qu'il ne soit pas écrasé par les épices.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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