mardi 31 décembre 2013

Recette Friture de carpe

Préparation : 1 h + 12h de marinade
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 carpe de 2 à 3 kg (essayez de trouver une carpe qui ne sent pas la vase)
- 1 l de bière ordinaire
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- farine (facultatif)
- sauces diverses, comme pour la fondue bourguignonne
- huile pour friture

Préparation :

Lever les filets de carpe au couteau après l'avoir écaillée (pas besoin de la vider).

Trancher des tronçons de filets comme de grosses frites.

Faire mariner ces morçeaux avec la bière, le jus du citron et le gros sel au moins 12 heures.

1 heure avant la cuisson, égouttez soigneusement les morceaux de carpes.
Faire frire (les morçeaux farinés ou non ou moitié moitié) dans un bain de friture profond pour éviter les projections.

Servir chaud avec les différentes sauces ou chacun pourra déguster avec les doigts cette recette originaire d'Alsace.

NB: la marinade permettra au peu d'arètes qui restent de se défairent toutes seules avant dégustation.

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