mardi 12 novembre 2013

Recette Ratatouille méridionale

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
- 3-4 tomates
- 1 bel oignon ou 4 petits oignons frais
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 gousses d'ail
- thym
- sel, poivre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Laver les légumes, couper les aubergines et les courgettes en tranches un peu épaisses (1 cm) dans le sens de la longueur et sans les éplucher.

Détailler ensuite ces tranches en bâtonnet de la même épaisseur (1 cm)
Couper ensuite ces bâtonnets de façon à vous retrouver avec des petits cubes de légumes.

Vider les poivrons de leurs graines.
Les tailler en lamelles puis en morceaux (1 cm) pour vous retrouver avec des morceaux de forme à peu près identiques à ceux des courgettes et aubergines.
Procéder de la même manière pour les tomates.

Au final, vous vous retrouvez avec pleine de petits cubes de légumes.

Trancher finement l'ail et les olives noires.
Détailler en petits morceaux l'oignon (ou les oignons frais avec le vert), puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.

Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, 20 min en surveillant que cela n'accroche pas.

Servir chaud (accompagné tout simplement d'?ufs au plat).
Comme j'aime bien varier sur les éventuels restes, on peut également se servir de cette ratatouille pour une tarte d'entrée.Dans ce cas, on la déposera ( une fois cuite) sur une pâte feuilletée. On pourra aussi y parsemer des rondelles fines de fromage de chèvre; cuire au four 30 minutes environ.Un bandol rosé bien frais ou un patrimonio rosé

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