dimanche 8 mars 2015

Recette Artichauts comme Mamie Lina

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une dizaine de petits artichauts violets
- une dizaine d'échalotes
- 8 filets d'anchois au sel
- huile d'olive
- 2 verres de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de fond de veau ou de volaille ou un bouillon cube...
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 feuille de laurier sauce
- ail et persil

Préparation :


Commencer par "tourner" vos artichauts, c'est une façon de les éplucher en tournant et en levant le plus gros des feuilles pour ne garder que le coeur.
Les couper en 4 et ôter la "barbe" ou le "foin" à l'intérieur.

Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et hors du feu y faire fondre les filets d'anchois.

Puis y faire bien revenir les échalotes coupées très grossièrement, avec le feuille de laurier.

Rajouter les artichauts et bien les laisser revenir environ 10 mn, les saupoudrer de fond de veau et bien remuer, ils doivent être à présent bien dorés.

Les saupoudrer de farine hors du feu et bien mélanger, sur le feu mouiller petit à petit de vin blanc et rajouter deux verres d'eau.

Laisser cuire à feux très doux pendant 45 mn à peu prêt.

Les 10 dernières minutes rajouter l'ail écrasé et le persil haché.C'est très très bon, ma mamie me faisait ça au moins une fois par semaine et je continue de le faire dès l'apparition des premiers artichauts !!!

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