mardi 3 février 2015

Recette Shop Suey de canard à la mangue

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 filets de canard
- 6 carottes
- 1 patate douce
- 3 poireaux
- 3 branches de céleri
- 250 g de champignons noirs ou des pleurotes ou de Paris
- 1 mangue (pas trop mûre)
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre sinon de persil
- 2 clous de girofle
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 petit piment
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
- 15 cl de sauce soja (siave pour les Réunionnais)

Préparation :

Peler les carottes, la patate douce, les oignons, l'ail.

Laver les poireaux et séparer le blanc du vert.

Séparément, détailler les carottes et le blanc des poireaux en bâtonnets.

Emincer les champignons, les oignons, le vert des poireaux et le piment.

Détailler la patate douce et le céleri en dés.

Écraser avec le plat d'un couteau l'ail.

Peler la mangue et la détailler en bâtonnets.

Hacher la coriandre. Râper le gingembre.

Détailler les filets de canard en lamelles.

Faire chauffer un peu d'huile dans un wok (ça fait plus typique mais dans une sauteuse ça marche aussi).

Faire revenir les oignons, le vert de poireaux, l'ail et les clous de girofle juste pour colorer (2 min).

Faire revenir les lamelles de canard pour les colorer (3 min).

Déglacer le wok avec le vinaigre.

Sortir les lamelles de canard du wok et les réserver.

Retirer les clous de girofle.

Ajouter les carottes, les blancs de poireaux, le céleri et le piment dans le wok. Faire revenir 5 min.

Baisser le feu à moyen.

Ajouter la sauce soja et 1 verre d'eau.

Bien mélanger et faire cuire 10 min.

Ajouter le canard et le gingembre.

Mélanger et faire cuire 25 min en remuant de temps en temps.

Si besoin ajouter ½ verre d'eau.

Ajouter les champignons et la patate douce.

Faire cuire 10 min puis ajouter la mangue et la coriandre.

Bien mélanger et faire cuire 5 min.

Servir aussitôt.Vous pouvez remplacer le canard par 500 g de filets de poisson type filets de grondin.Faites alors cuire seulement 15 min le poisson au lieu des 25 min pour le canard.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire