Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin entier
- 2 gros oignons
- 2 cuillers à coupe de vinaigre
- 2 cuillers à soupe de maïzena
- 2 ou 3 bols d'eau
- 3 morceaux de sucre
- 1 grande feuille de laurier (ou deux petites)
- 2 cuillers à soupe de Sirop de Liège (sirop pomme et poire)
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- sel, poivre
- huile
Préparation :
Couper le lapin en morceux, le laver à l'eau, enlever les bouts de gras (le blanc) et l'essuyer soigneusement.
Saler, poivrer et fariner les morceaux.
Faire rissoler les morceaux dans une cocotte avec de l'huile à feu vif, les morceaux doivent êtres dorés. Retirer de la cocotte.
Faire rissoler 2 gros oignons.
Dans un grand bol d'eau diluer 3 sucres blancs, 2 cuillers à soupe de vinaigre et 2 cuillers à soupe de maizena.
Verser le mélange sur les oignons et faire bouillir. Ensuite rajouter 1 ou 2 bols d'eau claire (il ne faut pas que cela soit trop liquide) et refaire boullir.
Ajouter le laurier, saler, poivrer et remettre les morceaux de lapin.
1/4 d'heure après ajouter 2 grosses cuillers à soupe de sirop de Liège.
Encore 1/4 d'heure après ajouter les 250 g de pruneaux.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure voire 1 heure 15.
Rectifier l'assaisonnement à la fin.
Servir avec de bonnes frites bien sûr!Plat typique du dimanche midi de ma famille (et de Liège en général je crois). Pour ceux qui aiment le sucré-salé.Bon appétit
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