Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte au romarin :
- 250 g farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 oeuf,
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de feuilles romarin fraîches
- 1 peu d'eau
Garniture au citron :
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 3 citrons
- 12,5 cl de crème fraîche
Préparation :
Préparer la pâte : tamiser farine + sucre glace, ramollir le beurre et l'incorporer a la farine. Ajouter le romarin émietté, puis 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau fraîche.
Réserver 30 mn au frigo. Mettre dans un moule beurré et fariné, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé rempli d'haricots secs (qui évitent à la pâte de gonfler). Cuire 10mn à 200°C (thermotat 6). Enlever les haricots et cuire à nouveau 10 mn
Garniture : mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus + les zestes des citrons
ainsi que la crème.
Verser sur la pâte et cuire 30mn à 140°C (thermostat 2).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.On peut recycler les blancs d'oeufs en les montant en meringue (60 g de sucre/oeuf), verser sur la tarte 10mn avant fin de cuisson et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four pour éviter que la meringue ne s'afaisse.blanc moelleux
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