jeudi 27 novembre 2014

Recette Gâteau basque

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte :
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de farine

Crème :
- 1/4 l de lait
- de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum

Décoration :
- 1 oeuf battu

Préparation :

Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.

Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).

Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).

Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.

Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).On peut varier et remplacer le rhum par un autre alcool (Amaretto, Liqueur 43, Cointreau...)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire