jeudi 13 novembre 2014

Recette Rattes au four a la provencale

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (4 personnes) :

- 700 g de pommes de terre rattes (ou autres, pourvu qu'elles soient petites)
- 2 poivrons rouges
- 150 g de tomates cerises bien mures
- 2 petits oignons fanes ou 1 gros
- 1 gousse d'ail (j'utilise de l'ail rose de Lautrec)
- 1 courgette moyenne
- 3 bonnes cuillères à soupe d'herbes ciselées (fraîches c'est meilleur): thym, romarin, sauge
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les pommes de terre (si elles sont bien fraîches, il est inutile de les éplucher) et les mettre à précuire 10 minutes au micro-ondes dans un saladier avec un verre d'eau, recouvert de film étirable.

Pendant ce temps, nettoyer tous les légumes, couper les poivrons en lanières, couper la courgette en tranches moyennes (pas trop fines pour ne pas qu'elle s'écrase en purée à la cuisson), ciseler les oignons avec leur fanes, trancher la gousse d'ail très finement (ne pas l'écraser), laisser les tomates cerises entières.

Dans un grand plat à four, mettre les poivrons puis les courgettes, les oignons, l'ail, les pommes de terre sur le dessus pour qu'elles grillent, saler et poivrer, parsemer avec les herbes et arroser avec un généreux filet d'huile d'olive.

Mettre au four pendant 20 minutes, puis parsemer par dessus les tomates cerises, et remettre au four pour 10 minutes.

Vérifier la cuisson des différents légumes et retirer la feuille de laurier avant de servir au besoin remette au four une dizaine de minutes.Attention à ne pas utiliser un plat trop petit, les légumes ne doivent pas bouillir dans leur jus, j'utilise un grand plat à lasagnes. Parfait pour accompagner un rôti de boeuf ou un barbecue.un rose de Provence

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