mardi 28 octobre 2014

Recette Gratin de semoule aux fraises et abricots

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn(10 + 10)

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte d'abricots en conserve (425 ml)(oreillons)
- 500 g de fraises
- 3 cuillères à soupe de confiture rhubarbe-vanille ou framboises-groseilles (genre confipote)
- 1 l de lait (allégé ou non)
- 100 g de semoule très fine (un peu moins avec une semoule fine)
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- sucre glace

Préparation :

Egoutter les abricots, couper les oreillons en deux.

Laver les fraises et les arranger. Mettre les abricots et les fraises dans un gros bol et les mélanger à la confiture.

Faire chauffer le lait avec 1 pincée de sel. Lorsqu'il est chaud verser la semoule en pluie, le sucre et le sucre vanillé. Bien remuer et laisser cuire jusqu'au 1er bouillon.

Réduire le feu (très doux) et laisser encore 8-10 mn. Remuer souvent. Retirer la casserole du feu.

Préchauffer le four 200°C (thermostat 8).

Séparer les jaunes des blancs. Incorporer les jaunes à la semoule. Battre les blancs en neige ferme puis les ajouter à la semoule.

Dans un plat graissé allant au four et à table, ou dans de gros ramequins, répartir les 2/3 de la préparation puis les fruits. Finir par le reste de la préparation. Répartir les amandes.

Enfourner pour 10 mn environ.

Décorer de sucre glace avant de servir.Pour ceux quii ne comptent pas les calories, ajouter 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche sur la semoule puis les amandes avant de mettre au four.

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