jeudi 16 octobre 2014

Recette Crème renversée aux pêches jaunes et son coulis de framboises

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches jaunes
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15 g)
- beurre
- 3 oeufs

Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises + 30 g pour la décoration
- 1/2 jus de citron jaune
- 80 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation :


Incisez la peau des pêches en croix. Plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, dénoyautez-les. Taillez la chair en grosses lamelles.

Beurrez généreusement 4 ramequins individuels. Répartissez dans le fond de chacun les lamelles de pêche que vous disposerez en rosace. Puis préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).

Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition en incorporant progressivement le sucre en poudre. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis battez-les en omelette avec le sucre vanillé.

A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs et le lait bouillant sucré sans cessez de remuer. Préparez ensuite un bain-marie: versez un fond d'eau bouillante dans un grand plat à gratin allant au four.

Répartissez la crème dans les ramequins. Rangez-les dans le plat à four. Enfournez et faites cuire ainsi 30 min au bain-marie. Laissez refroidir puis réservez 3 heures au réfrigérateur.

Préparez le coulis de framboise : faites bouillir les framboises avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir 5 min. Filtrez et ajoutez la vanille. Laissez refroidir et réservez au frais.

Pour servir, démoulez les ramequins sur des assiettes, entourez de coulis et décorez avec les framboises restantes.

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