mercredi 17 septembre 2014

Recette Tarte à la courgette et aux patates douces

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 courgette
- 150 g de lardons
- 2 ou 3 oeufs
- 15 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment d'Espelette
- quelques herbes de Provence (selon votre goût!)
- parmesan râpé
- une pâte brisée

Préparation :


Peler les patates douces et la courgette et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur (10 mn à l'autocuiseur ; un peu plus longtemps sinon, mais vous pourrez vérifier la cuisson en goûtant ! Les patates douces cuisent aussi vite que la courgette!).

Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la faire précuire "à blanc" environ 10 mn à thermostat 6-7.

Faire revenir les lardons. Mélanger dans un bol les oeufs battus en omelette avec la crème liquide et ajouter les lardons, les herbes et l'assaisonnement. Quand le fond de tarte est précuit, le couvrir du mélange patate douce-courgette, et verser la préparation aux oeufs.

Saupoudrer de parmesan et remettre au four une quinzaine de minutes.

Servir avec une salade verte assaisonnée d'huile de noix !Délicieux si on apprécie les plats doux (le piment d'Espelette reste discret...). un côte du rhône ou un vin blanc pas trop sec type Tariquet

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