Préparation : environ 30 min
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 6 grandes verrines) :
- 1/2 bouteille de champagne brut
- 500 g de framboises en sirop
- 36 biscuits roses de Reims
- 500 g de mascarpone
- 300 g de sucre semoule
- 5 oeufs
Facultatif :
- 50 cl de crème ou liqueur de framboise : renforce le goût de la framboise
- 1 barquette de framboises fraîches pour la déco
Préparation :
Pour réaliser la crème :
Battre les blancs en neige avec une pointe de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre semoule puis ajouter le mascarpone.
Mélanger la crème aux blancs en neige, ne pas trop remuer pour garder le mélange bien "mousseux".
Pour réaliser le jus :
Mélanger le champagne au sirop des framboises (ainsi que la crème ou liqueur de framboise).
Pour monter la verrine :
Imbiber 3 biscuits de jus et disposer au fond de la verrine.
Mettre une couche de crème, puis une couche de framboises (écrasées ou non), renouveler l'opération 1 deuxième fois et terminer par une couche de crème.
Pour la décoration on peut disposer un peu de biscuit "râpé" avec une framboise au centre et ajouter une pointe de couleur avec une feuille de menthe.
On peut aussi mettre des copeaux de chocolat blanc pour faire un mélange de textures et ajouter du croquant...Dessert original, frais et léger après un repas copieux...Champagne rosé
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