samedi 14 juin 2014

Recette Pain de saumon au coulis de poireau

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour le pain de saumon :
- 200 g de saumon (en boîte ou frais)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- sel, poivre et ciboulette

Pour le coulis :
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :
Préparer le pain de saumon: égoutter le contenu de la boîte de saumon et en réduire la moitié en purée au mixer ou à la fourchette (si saumon frais, le cuire à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes).

Dans une terrine, battre les oeufs en omelette, puis ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et le reste du saumon émietté.

Ajouter la purée de saumon (première préparation) à laquelle on aura préalablement mélangé la crème fraîche, puis battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire au bain-marie chaud dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 mn.

Pour le coulis, laver les poireaux, les émincer finement et les faire étuver à feu doux 20 mn environ dans du beurre, du sel et du poivre. Remuer et rajouter éventuellement un peu d'eau chaude si nécessaire.

Réduire cet émincé en purée au mixer, puis ajouter la crème fraîche au mélange et mixer à nouveau.

Réchauffer doucement ce coulis (sans faire bouillir) et le servir avec le pain démoulé sur le plat de service.

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