vendredi 13 juin 2014

Recette Pain façon ciabatta à la map (machine à pain)

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)
- 26 cl d'eau en bouteille tiède (non chlorée)
- 7 cl d'huile d'olive
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

Préparation :

Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.

Lancer le programme pain pour la plus longue durée possible, soit 3h50 environ croûte moyenne.

Au bout de 5 à 10 minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue élastique tel un chewing-gum mâché.

Si le pâton est moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d' eau. Théoriquement les doses ci-dessus doivent convenir parfaitement ou presque.Pour réaliser un pain multi-céréales, remplacer la farine blanche par de la farine multi-céréales.

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