Préparation : 1/3 h + 2 h + 1/2 h
Cuisson : 1/2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café et demi de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 15 g de levure fraîche (à mélanger dans une càc de lait tiède) ou l'équivalent sec
- 3 dl de lait tiède
Préparation :
Mettre la farine dans un récipient profond. Ajouter le sel, le sucre, le beurre en petits morceaux, et la levure dissoute. Tout mélanger à la main, et ajouter petit à petit le lait.
Travailler la pâte environ 10 mn. Laisser reposer la pâte dans un récipient assez grand (elle va doubler) pendant 2 heures, recouvert d'un linge humide.
Ensuite, partager la pâte en 2 boudins en faisant attention de ne pas l'écraser. Le plus dur arrive : sur une table faire une croix avec les boudins, comme ceci:
1
2-----------|-----------3
4
Descendre 1 vers 4 puis 4 vers 1. Mettre 3 vers 2 puis 2 vers 3. Ca va former une tresse (au début une crise de nerf est probable... Patience! Ou faites une tresse à trois branches...).
Laisser reposer 1/2 h.
Avec un pinceau, étaler un jaune d'oeuf pour que la brioche dore. Mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Cuire 1/2 h environ à 180C°. Ne pas préchauffer le four, c'est meilleur!!Excellent au petit déjeuner ou au goûter. Peu calorique. Une fois qu'on a le coup de main pour la tresse, on ne crise plus!!
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