lundi 21 avril 2014

Recette Gratin de blettes au bacon

Temps de préparation :35 min
Temps de cuisson :60 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 kg de blettes
- 2 boîtes de tomates pelées
- 200 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de parmesan râpé
- 75 g de dés d'épaule
- 15 cl de crème liquide 15%
- 6 tranches de bacon
- sel, poivre

Préparation :

Nettoyez les blettes. Séparez les feuilles vertes d'un côté (que vous aurez bien pressé pour enlever l'eau), et les côtes blanches.

Dans une grande poêle (genre poêle wok), faites revenir à feu moyen les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d'huile, puis ajoutez les feuilles verte de blettes.

Faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les 2 boîtes de tomates pelées.

Pendant ce temps, coupez les côtes de blettes en morceaux de 2 cm environ et ajoutez-les au mélange dans la poêle. Salez et poivrez. Laissez cuire le tout pendant 35 min (couvrez les 10 premières min)en remuant de temps en temps, surtout vers la fin de cuisson.

N'oubliez pas de faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Faites revenir le bacon coupé en lamelles et les dés d'épaule dans une autre poêle à part. Puis ajoutez-les au mélange en cours de cuisson avec les 15 cl de crème à 15% et les 2 gousses d'ail écrasées. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire salez, poivrez de nouveau.

Remuez le tout, attendez que l'eau se soit bien évaporée et que votre mélange ait un aspect légèrement crémeux.

Ensuite mettez ce mélange dans un plat à gratin, recouvrez de parmesan râpé et enfournez 15 min.

Dégustez de suite...Ce plat est un régal, n'hésitez pas à y ajouter quelques pincées d'épices (curcuma, paprika, curry...)et/ou pointe de purée de piment.Sancerre blanc ou Cheverny blanc

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