Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 1 feuille de gélatine
- 1 pincée de sel
Pour la déco :
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 cuillère à soupe rase de cacao
Préparation :
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (ou aux micro-ondes). Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec le sel.
Hors du feu, mélangez le chocolat avec les jaunes d'oeufs puis incorporez les blancs en neige.
Dans un saladier, fouettez la crème en chantilly en incorporant progressivement le sucre glace.
Faites chauffer le Grand Marnier, ajoutez la gélatine bien essorée et laissez-la se dissoudre. Incorporez délicatement dans la crème chantilly.
Dans des coupes, versez la mousse au chocolat blanc et terminez par une couche de chantilly.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.
Au moment de servir, parsemez les pistaches concassées sur les mousses. Saupoudrez de cacao et servez frais.Variante : Pour être original : dans les coupes, alternez de la mousse au chocolat blanc, de la mousse au chocolat noir et de la chantilly.
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