Préparation : 45 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie de 4 à 5 kg (gardez le foie, le coeur pour la farce, si ça vous dit)
- 20 pruneaux
- 10 pommes Reine des reinettes
- 2 échalotes
- 50 cl de thé Earl Grey
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/2 pot de confiture d'airelles
- 50 cl de cidre brut
- 4 tranches de pain de mie
- 25 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de lait (20 cl)
- sel, poivre
Préparation :
Farce :
Faites tremper les pruneaux 30 min dans le thé, égouttez-les et hachez-les grossièrement.
Imbibez de lait le pain de mie.
Epluchez 3 pommes et coupez-les en cubes.
Emincez les échalotes et faites-les fondre dans le beurre avec les foie et coeur hachés (selon les goûts) et les pommes.
Mélangez cette preparation avec la mie essorée et les pruneaux.
Assaisonnez de gingembre, muscade et poivre, et placez cette farce dans l'oie. Cousez les ouvertures avec une aiguille à brider.
Cuisson :
Placez la volaille sur la lèchefrite, salez, poivrez et arrosez-la d'huile.
Enfournez-la et faites-la cuire 1 h à 150°C (thermostat 5).
Puis versez le cidre dessus et poursuivez la cuisson 1 h 30, en arrosant l'oie plusieurs fois.
Taillez les pommes restantes en quartiers et placez-les autour de l'oie. Cuisez encore 20 min à 240°C (thermostat 8).
Découpez la volaille et disposez les pommes et la farce tout autour.
Mélangez le jus de cuisson avec la confiture et servez cette sauce à part.Cela change de la dinde à Noël. Nous en mangeons déjà à Thanksgiving... Je l'ai faite pour la 1ère fois il y a 2 ans (c'était notre 1er Noël en tant qu'hôte). Pour ma belle-famille américaine, c'était la 1ère fois qu'ils mangeaient de l'oie. Ils ont beaucoup aimé. (Ça fait beaucoup de 1ères fois pour ce plat !) Du coup, c'est devenu notre tradition. Dinde pour Thanksgiving, oie à Noël...La préparation n'est pas trop longue. Il suffit juste un peu d'organisation (ce qui me manquait au début)
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