jeudi 9 janvier 2014

Recette Délicieux gâteau aux cerises

Préparation : 30 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bocal de griottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 verre (12,5 cl) du jus des cerises
- 250 g de farine à pâtisserie
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 125 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 20 cl de lait

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cheminée de 23 cm (c'est important de prendre ce type de moule !).

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les cerises égouttées et la cuillère à soupe de farine délayée dans les 125 ml du jus de cerises réservé, jusqu'à ébullition et épaississement du mélange.

Dans une terrine, tamiser la farine (250 g), la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre et la noix de coco. Y introduire le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux (comme un crumble mais plus fin). Réserver 125 g du mélange pour saupoudrer sur le gâteau.

Mélanger l'oeuf et le lait et ajouter aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que ce soit presque lisse. Déposer les 2/3 du mélange dans le moule. Egaliser la surface. Y déposer soigneusement le mélange de cerises refroidi. Déposer le reste de pâte à gâteau. Saupoudrer des 125 g d'ingrédients secs réservés.

Cuire au four de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte sèche.

Réserver 10 min avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.Ce gâteau délicieux et en plus très beau fera le bonheur de tous à l'heure du thé avec son côté anglais.Vous pouvez utiliser vos fruits en conserve préférés. Il suffit de respecter les proportions, ne chercher pas en effet à mettre plus de jus (même si ça vous semble peu) car le gâteau serait moins réussi (j'ai déjà fait l'expérience).

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