Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 saucisse de Morteau
- 200 g de pâtes type coquillettes
- 100 g de comté râpé
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Faites pocher la saucisse pendant 25 min dans une casserole d'eau bouillante.
Faites cuire les pâtes "al dente" à l'eau bouillante salée.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire 2 minutes. Versez le lait peu à peu en remuant.
Laissez épaissir à feu doux toujours en remuant environ 15 minutes. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade râpée. Incorporez la crème fraîche et réservez.
Mélangez les pâtes égouttées avec la béchamel. Egouttez, pelez et coupez la saucisse en rondelles.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en 2. Versez une couche de pâtes à la béchamel. Recouvrez de rondelles de saucisse, puis répétez l'opération.
Saupoudrez de fromage râpé, poivrez et faites gratiner 15 min au four à 180°C (thermostat 6).
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