mercredi 17 décembre 2014

Recette Brétalas ou bredele de Noël (Alsace)

Préparation : 2 heures
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
- 125 g sucre semoule
- 125 g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 4 clous de girofle finement écrasés
- le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé

Préparation :

Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste. Ajouter la farine cuiller par cuiller.

Laisser reposer au frais une nuit.

Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d'épaisseur.

Découper les gâteaux à l'aide d'emporte-pièces aux motifs de Noël.

Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.Travailler la pâte bien froide sinon elle colle.Ne pas la saturer de farine, ou les gâteaux perdront de leur fondant.thé, café ou gewurtztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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