Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 gros oignons jaunes
- 4 tomates bien mûres
- 1 oeuf
- 175 g de farine
- 50 g de beurre salé
- huile d'olive
- une poignée d'olives noires à la grecque
Préparation :
Dénoyauter les olives noires. Les découper en petits morceaux.
Préparer une pâte sablée avec la farine, l'oeuf, le beurre coupé en morceau et ramolli à température ambiante. Y ajouter une cuillère d'olive si nécessaire. Incorporer les morceaux d'olives dans la pâte.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et déposer le tout dans le moule à tarte. Mettre dans le four chaud une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, peler les oignons, les découper et les faire fondre doucement dans une cuillerée d'huile d'olive.
Sortir la pâte du four et y mettre les oignons fondus. Ajouter les tomates coupées en rondelles (en faisant se chevaucher les rondelles comme les morceaux de pommes dans une tarte).
Mettre au four une demi heure environ.On peut ajouter des anchois, des herbes de provence selon les goûts, mais aussi utiliser d'autres légumes que les oignons et les tomates pour remplir ce fond de tarte...Laissez faire votre imagination et votre gourmandise!
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