Préparation :30 mn
Cuisson :65 mn
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- le zeste rapé d'1/2 citron
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de poudre d'amandes
- 500 à 700 g de rhubarbe pelée
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Travailler le beurre en pommade dans 1 saladier, puis ajouter progressivement 75g de sucre, le sucre vanillé, 1 oeuf, le sel et le zeste de citron râpé.
Mélanger la farine et la levure. Incorporer la poudre d'amandes. Ajouter au mélange initial.
Verser cette pâte dans 1 tourtière ou un moule à manqué bien beurré (de 28cm de diamètre). Egaliser et laver la rhubarbe, puis la couper en petit morceaux. Répartir ces morceaux sur la pâte.
Mettre au four préchauffé (thermostat 5/6) et faire cuire une bonne heure.
Préparation du nappage: dans un saladier, battre en crème 3 jaunes d'oeufs(reserver 2 blancs) et les 75 g de sucre restant. Ajouter la cannelle et la crème fraîche.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème. Après 45 mn de cuisson, sortir la tarte et la napper de la préparation, puis la remettre au four pour les 15 à 20 mn restantes.
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