Préparation :40 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 morue salée
- thym
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- persil haché
- huile d'olive
- 250 g de girolles
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1 tranche de pain de campagne
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler (la peau au dessus) dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.
Le lendemain, porter l'eau à ébullition avec le thym, le laurier et l'oignon piqué de clous de girofles, puis y pocher la morue 10 min.
Nettoyer les girolles, les égoutter puis les mettre à cuire dans une poêle huilée.
Peler et hacher les gousses d'ail, puis les incorporer aux girolles, puis les saupoudrer de persil haché, de sel et de poivre.
Laisser macérer les girolles à couvert dans leur jus de végétation.
Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).
Peler et émincer 1 oignon, puis le faire fondre dans l'huile d'olive dans une autre poêle.
Frotter ensuite la tranche de pain de campagne à l'ail, puis l'émietter et le faire tremper dans l'huile d'olive.
Peler et ôter les arrêtes de la morue, puis l'effeuiller et l'incorporer aux girolles avec l'oignon fondu.
Rallumer le feu sous la poêle des girolles, puis faire chauffer sur feu doux et ajouter la crème fraîche en remuant.
Rectifier l'assaisonnement, puis verser le contenu de la poêle dans un moule à gratin beurré.
Parsemer de miettes de pain de campagne égouttées, puis enfourner.
Laisser cuire 20 min et déguster.
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