samedi 12 juillet 2014

Recette Meringuettes aux amandes

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 15 pièces) :
- 1 blanc d'oeuf (il m'en reste souvent un lorsque je fais une mayonnaise maison)
- 8 à 10 morceaux de sucre
- 125 g d'amandes effilées

Préparation :

Mettre le blanc dans un bol de type cul de poule et ajouter les morceaux de sucre.

Les laisser fondre 10 min et les écraser.

Fouetter vigoureusement pour monter le blanc en meringue italienne : le volume augmente, la préparation blanchit et devient plus ferme et onctueuse (on peut ajouter une minuscule pincée de sel pour faciliter la tâche).

Ajouter ensuite les amandes effilées progressivement.

Quand toutes les amandes sont incorporées, on a l'impression qu'il y en a trop ; en réalité, il y a juste assez de meringue pour les tenir !

Faire des petits rochers avec deux petites cuillères et les disposer au fur et à mesure sur une plaque habillée de papier cuisson.

Mettre à four doux (120°C) entre 30 à 40 min (il vaut mieux surveiller, ça dépend des fours).

Quand les meringuettes sont dorées et qu'elles se décollent parfaitement de la plaque, c'est cuit !!Les amandes effilées apportent le croquant et diminuent le côté suave des meringues parfois trop sucrées. Le goût rappelle (un petit peu) celui du nougat.un thé, un bon café et des amis

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