Préparation : 1 h30
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 15 morceaux de poulets (haut de cuisse par ex.) de l?échine (autant de cubes ?3 cm- que de personnes, si l?on veut, il m?arrive aussi d?y mettre quelques toutes petites côtelettes d?agneau (autant de côtelettes que de personnes)
- 1 kg de crevettes roses de taille moyenne
- 500 g de belles crevettes roses
- 1 kg de calamars pas trop gros, nettoyés, coupés en rondelles, les têtes et les pattes coupés en petits tronçons
- si il y en a, 1 litre de moules
- 3 ou 4 têtes d?ail
- 1 petit sachet surgelé de crevettes, calamars, moules...
- 15 rondelles de chorizo
- du sel, du poivre
- un peu de 4 épices
- du safran
- du laurier
- de l?huile d?olive
- des poivrons verts et rouges (suffisamment pour faire une grande étoile sur la poêle)
- 50 g de riz légèrement allongé (arroz) par personnes (750 g en tout)
- citrons
Préparation :
Faire revenir les poivrons dans la paella saler poivrer, les réserver dans un sachet plastique pour pouvoir décoller la peau facilement).
Jeter l?huile de cuisson, essuyer la casserole.
Faire revenir tous les morceaux de poulets, sel, poivre, jeter l?huile, mouiller la poêle et réserver ce bouillon dans une grande casserole haute, pour toutes les viandes choisies procéder de la même façon.
Faire revenir les calamars sel poivre, idem que pour l?opération précédente.
Cuire les crevettes moyennes, sel poivre, dans un peu d?eau toujours dans la poêle, réserver ce bouillon.
Idem pour les grosses.
Décortiquer les moyennes, récupérer les carcasses, les passer au mixer, passer au chinois et mettre ce jus dans le bouillon.
Placer dans la paella les morceaux de poulets et les autres viandes, saupoudrer de calamars et de crevettes, puis de riz, recommencer l?opération, couvrir de riz.
Le bouillon : goûter, rectifier l?assaisonnement, ajouter un cube de knor boeuf, le colorant et les épices.
Faire cuire après avoir mouiller de bouillon le tout, tourner régulièrement la casserole pour que la cuisson soit bien répartie (petite flamme).
Elle met environ 40 mn à cuire.
Une fois prête, la décorer de lamelles de poivrons, des grosses crevettes, et le chorizo planté en corolle, poser au centre un citron découpé et les autres morceaux en quartier.
Bon appétitAu Maroc je la prépare de cette façon, en France j'y ajoute des langoustines surgelés, du coup je n'y mets pas les grosses crevettes.Cabernet Président rouge du Maroc !
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