Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 75 cl de coulis de tomate (type Heinz)
- 2 poivrons rouges
- 250 g de brocolis
- une boîte de coeurs d'artichauts (6 coeurs)
- 6 feuilles de gélatine
- le jus d'un citron
- Tabasco
- sel, poivre
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire griller les poivrons au four chaud de façon à pouvoir les éplucher par la suite.
Epépiner et retirer les cloisons des poivrons épluchés et mixez-les avec le coulis de tomate. Assaisonner de Tabasco, sel et poivre.
Faire fondre la gélatine dans le jus de citron chaud et rajouter ce jus au coulis poivron/tomate.
Séparer le brocoli en petits fleurets. Les ébouillanter 3 mn (ou les cuire au micro-ondes) et laisser refroidir.
Rincer les coeurs d'artichaut et les couper en deux.
Dans une terrine ou un moule à cake, répartir un tiers de la préparation coulis/gélatine et laisser prendre 15 mn au frais.
Répartir les fleurets de brocolis puis couvrir délicatement de coulis. Remettre 15 mn au frais.
Terminer de remplir la terrine en disposant les coeurs d'artichaut découpés et les recouvrir du reste de coulis.
Recouvrir la terrine d'un film alimentaire et laisser prendre au frais pendant 6 heures.Une boîte de poivrons pelées peut également être utilisée si on est à court de temps.
Préparée pour la 3ème rencontre, j'avais mis trop peu de gélatine et ma terrine ressemblait plus à un coulis... mais c'était délicieux !
Se sert avec une sauce citron et huile d'olive et pourquoi pas parsemé de quelques graines de sésame.Inévitablement un vin Italien aromatique et frais . Malgré les poivrons et la tomate , nous optons pour un vin blanc en premier choix. Un vin du cépage aromatique Verdicchio. Néanmoins un rouge fruitée sans trop de tanins , car les légumes durcirons le vin , serait également très bine . Italien ou méditerranéen, bien sûr. <br />
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