Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de Gruyère suisse mi-salé
- 300 g de Vacherin suisse doux
- 2,25 dl de vin blanc (Valais)
- 3 cuillères à café fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- muscade
- poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- 1/3 cl. de kirsh
- pain blanc de 500 g
Préparation :
Couper les fromages en petit morceaux, réserver.
Couper le pain en tranches.
Dans un caquelon frotter les gousses d'ail puis les écraser, ajouter le vin blanc et la fécule. Faire chauffer.
Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le kirsh mélangé au bicarbonate.
Ajouter le poivre, la muscade et servir immédiatement.Si la fondue est trop épaisse rajouter du vin blanc ou de l'eau.Si elle est trop liquide, ajouter de la fécule mélangée à du vin blanc.Pour rendre le mélange plus onctueux il est possible d'y mettre de la crème double ou des petits suisses.Fendant du valais ou Vin blanc vaudois (plus doux)
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