Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 700 g de pikles environ) :
Le vinaigre épicé :
- 1 l de vinaigre d'alcool blanc
- 1 morceau de cannelle de 4-5 cm
- 1 cuillère à café de clous de girofle
- 2 cuillères à café de quatre-épices
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 2 feuilles de laurier
Légumes :
- 350 g d'oignons découpés en quartiers
- 1 petit chou-fleur divisé en petits bouquets
- 1/2 concombre lavé, divisé en cubes
- 250 g de haricots verts, équeutés et coupés en tronçons
- 1 ou 2 piments rouges selon les goûts
- 115 g de gros sel
- 1 l d'eau
Préparation :
Le vinaigre épicé :
2 ou 3 jours auparavant, préparer le vinaigre épicé : mélanger le vinaigre et les épices.
Amener au seuil de l'ébullition.
Retirer du feu et laisser macérer 2 ou 3 jours au frais.
Les légumes :
Etendre les légumes dans un grand plat et les couvrir de saumure (préparée avec le gros sel dissout dans 1 l d'eau bouillante puis refroidie et filtrée).
Mettre un poids dessus et laisser macérer 24 h.
Mise en pots :
Egoutter les légumes et les disposer dans des bocaux ébouillantés et refroidis.
Couvrir avec le vinaigre épicé pour que tous les légumes baignent pafaitement et fermer hermétiquement.
Attendre un peu avant de consommer.
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