lundi 2 juin 2014

Recette Gâteau de riz provençal

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min + 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de riz
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 citron
- 150 g de fruits confits (cerises, oranges, angélique)
- 100 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- rhum
- caramel liquide maison ou en bouteille

Préparation :

Faites bouillir 1 litre d'eau avec le jus du citron.
Jetez-y le riz et laissez pocher 3 min.

Egouttez le riz et jetez-le dans le lait bouillant.
baissez le feu et laissez cuire 40 min à feu très doux.

Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède additionnée de rhum.
Hachez les fruits confits.

Une fois le lait absorbé par le riz, ajoutez le sucre et remuez bien.
Hors du feu, ajoutez les oeufsentiers battus avec la crème fraîche, les fruits confits, les raisins secs et le gingembre.

Caramélisez un moule rond à bord hauts et versez-y le riz.
Efournez 30 min au four à 150°C (thermostat 5).

Servez le gâteau de riz, tiède ou froid, démoulé.Accompagnez de coulis de fruits, crème anglaise ou Chantilly si vous le souhaitez.Les fruits confits peuvent être remplacés par des figues, dattes

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