Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 4 poires mûres de taille moyenne
- 1/2 litre d'eau
- 200 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Peler les poires en conservant la queue.
Dans une casserole à bords hauts, faire fondre le chocolat en morceaux avec l'eau et le sucre, porter à ébullition. Quand le chocolat est bien fondu, réduire le feu et mettre les poires pendant 45 mn à petits frémissements.
Sortir les poires, les égoutter soigneusement et les mettre au réfrigérateur dans les assiettes de service.
Au moment de servir, faire bouillir le liquide de cuisson en faisant attention à ce qu'il ne déborde pas. Aux premiers signes de caramélisation, ajouter la crème fraîche et refaire bouillir quelques instants.
Verser ce caramel au chocolat chaud sur les poires froides et déguster.
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